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Kulinarisches Laufhaus in der faktorei21: 1. Duisburger Gourmet Festival feiert am 28. Juni Premiere

Das wird ein Festival für alle Sinne: Internationale Sterne- und Spitzenküche aus Deutschland, den Niederlanden und der Schweiz hautnah erleben und genießen

Spitzenkoch Christian Krüger macht aus der faktorei21 im Innenhafen ein innovatives Gourmetrestaurant. Foto: Steffen Walter Studios.
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Duisburg, Großstadt mit dem weltgrößten Binnenhafen an Rhein und Ruhr wird zum kulinarischen Hotspot: Der ehemalige Sternekoch Christian Krüger ist bekannt für seine außergewöhnlichen Eventkonzepte. In Mannheim erkochte er sich seinerzeit einen Stern, nun sorgt er mit seinem innovativen Restaurantkonzept „faktorei 21“ gemeinsam mit seiner Frau Swetlana und seinem Team am Duisburger Innenhafen für Furore. Denn eines hat sich der leidenschaftliche Gastronomie-Visionär fest vorgenommen: „Wir holen die Spitzengastronomie nach Duisburg!“

Und damit legt er schon in diesem Jahr los: Unter dem provokanten Titel „Kulinarisches Laufhaus“ startet Christian Krüger bereits am 28. Juni mit einem neuen Veranstaltungsformat, das die Feinschmeckerherzen von nah und fern höherschlagen lässt. Dahinter verbirgt sich ein Gourmet Festival, das in mehreren Räumlichkeiten der faktorei21 stattfinden wird. Veranstalter Christian Krüger stellte weitere Details zum 1. Gourmet Festival im Rahmen eines Pressegesprächs mit dem Sternekoch Sven Nöthel, MOD by Sven Nöthel, Duisburg und dem ehemaligen Sternekoch Philip Rümmele, verve5, Krefeld, vor. Als exklusive Gäste beim Kulinarischen Laufhaus 2025 und als besonderes Schmankerl werden Trainer Dietmar Hirsch und einige Spieler des MSV Duisburg anwesend sein, die gemeinsam mit den Spitzenköchen ihre Handfertigkeiten an Topf und Pfanne beweisen dürfen.

„Das wird ein Festival für alle Sinne. An einem Tag kann man bei uns in der faktorei21 die internationale Sterne- und Spitzenküche aus Deutschland, den Niederlanden und der Schweiz hautnah erleben und genießen“, freut sich Christian Krüger.

Und obwohl die Terminkalender von Philip Rümmele und Sternekoch Sven Nöthel voll sind, war es für sie keine Frage, an der Pressekonferenz für das Festivals dabei zu sein.
„Wir freuen uns, dass mit Christian Krüger ein toller und engagierter Kollege in der Region aktiv ist, der etwas für die Spitzengastronomie bewegen möchte. Sehr gerne geben wir mit ihm gemeinsam den Startschuss für das 1. Duisburger Gourmet Festival, das hoffentlich in Zukunft einen festen Platz im kulinarischen Jahreskalender der Stadt einnimmt“, so Sven Nöthel und Philip Rümmele.

Kulinarisches Laufhaus Vol. 1 feiert am 28. Juni 2025 seine Premiere
Und worauf genau dürfen sich die Premiere-Gäste freuen? An verschiedenen Kochstationen und Ständen, die die Gäste nach und nach von Raum zu Raum aufsuchen können, warten insgesamt 11 kreative Spitzenköche und Talente aus Deutschland, den Niederlanden und der Schweiz darauf, die zahlreichen Genießer:innen mit ihren Kochkünsten zu begeistern und zu verwöhnen. Neben Gastgeber Christian Krüger und seinem Team freuen sich u. a. der 2 Sterne-Koch Juliën Van Loo, der ehemalige 2 Sterne-Koch Moses Ceylan, die Sterneköche Daniel Dal-Ben, Bjorn Massop, Sven Nöthel, Martin Scharff und Tobias Sudhoff sowie die Spitzenköche Paskal Karels, Philip Rümmele und Wolfgang Labudda von den Gästen in ihren Räumen aufgesucht zu werden. „Jede Station unserer Partner wird zu einem einzigartigen Erlebnis und jeder Bissen zu einem Statement. Wir nehmen unsere Gäste für einen Tag lang mit in eine Welt, in der Aromen Geschichten erzählen werden,“ freut sich Initiator Christian Krüger.

Untermalt werden die Gerichte auf dem Teller der Sterne- und Spitzenköche durch Besonderheiten im Glas: Der Champagner Club in Persona der beiden Gründer Corinna Dosch und Rafael Mittmann werden köstliche Champagner exklusiver Häuser präsentieren. Bekannte Weinhersteller, wie u.a. die Weingüter Von Winning und Feth sowie spannende Manufakturen für Spirituosen, Fruchtsäfte, Wasser und Kaffee komplettieren das Getränkeangebot. Fischsommelier Michael Marek vom FrischeParadies, Käsesommelier Wolfgang Fusenig vom Mosel-Käse-Event, Joachim Glaubitz von Eisliebe Bochum, Heinrich-Marc Stehli von Oona Kaviar, Fischexperte Andreas Alt von The Kingfish Company sowie Food-Scout Mandy van Niersen vom FrischeParadies präsentieren ihre Expertise und die Vielfalt in ihrem Metier.

Zahlreiche Lifestylepartner, Künstler und Musiker runden das Rahmenprogramm ab und machen diesen Tag zu einem unvergesslichen und einzigartigen Festival für alle Sinne: Rheinfels-Quelle/Sinalco, CookCulture, Nudel Manufaktur, Schokoladenkunst, Pastifico, Schomaker – Die BIObäckerei, Bazzar Caffé, Big Green Egg, Paul Adrian Stahlwarenfabrik, Confiserie Coppeneur, Sophie-Scholl Berufskolleg, Happy Foie, Jordan Olivenöl, König-Brauerei, LVF Photography, Pacojet, Retigo, Rurländer Seewasser Gin, Studio20.21 und Transgourmet Cook.

Von 16 bis 23 Uhr wird die faktorei21 zum Genusstempel. Karten können zum Preis von 198,- EUR p. P. erworben werden unter: https://faktorei.de/kulinarisches-laufhaus. Die Karten sind auf maximal 300 limitiert.

Daten & Fakten
Kulinarisches Laufhaus: Die Welt der Spitzenküche erleben, alles mit einem Ticket! Im Ticketpreis von 198 EUR p.P. enthalten sind alle Gerichte der Sterne- und Spitzenköche, viele weitere Speisen unserer Foodpartner, sowie alle Getränke wie Champagner, Wein, Bier und Alkoholfreies.

Die Veranstaltungsdaten im Überblick:
Datum: Samstag, 28. Juni 2025
Uhrzeit: 16 – 23 Uhr
Ort: faktorei21, Philosophenweg 21, 47051 Duisburg Preis: 198,00 Euro pro Person
Ticketbuchung unter faktorei.de/kulinarisches-laufhaus

Aktueller Überblick: Sterne- und Spitzenköche
Und diese Sterne- und Spitzenköche haben sich für den 28. Juni 2025 zum Kulinarischen Laufhaus angekündigt

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  • Christian Krüger & Team, Gastgeber und ehemaliger Sternekoch, Duisburg
  • Juliën Van Loo, 2 MICHELIN-Sterne, Restaurant Parkheuvel, Rotterdam
  • Moses Ceylan, ehemalig 2 MICHELIN-Sterne, Einstein Gourmet, Schweiz
  • Daniel Dal Ben, 1 MICHELIN-Stern, Restaurant 1876, Düsseldorf
  • Sven Nöthel, 1 MICHELIN-Stern, MOD by Sven Nöthel, Duisburg
  • Bjorn Massop, 1 MICHELIN-Stern, Eten Hotel Villa Ruimzicht, Doetinchem
  • Martin Scharff, ehemalig 1 MICHELIN-Stern, Schloss Heidelberg
  • Tobias Sudhoff, ehemalig 1 MICHELIN-Stern, Erfinder der Nahrungsmittelwende, Neue Westfälische Stube, Münster
  • Paskal Karels, 14,5 Punkte Gault Millau, Restaurant Karels, Braamt
  • Wolfgang Labudda, Küchenchef Welling Parkhotel, Kamp-Lintfort
  • Philip Rümmele, verve5, Krefeld

Über die faktorei21

Die faktorei21 in Duisburg ist ein innovatives Gourmetrestaurant, das durch die Kombination von Fine Dining und erschwinglichen Preisen zum Unikat geworden ist. Die Gastgeber sind Christian Krüger, 1 MICHELIN-Stern 2014, Gewinner Bocuse d’Or Deutschland 2015 und seine Frau Swetlana, die mit der faktorei21 eine Vision verfolgen: Fine Dining für Jedermann! Der ehemalige Sternekoch hat sein kulinarisches Know-how mit ökonomischem Ehrgeiz gepaart und die Speisen präzise kalkuliert. Krüger setzt zum Teil auf eigenes Gemüse vom Bauernhof in Kalkar, mit dem Ziel, mehr und mehr Produkte aus eigenem Anbau zu verwenden. All das bei gleichbleibender Qualität auf dem Teller. Gemeinsam haben die beiden Inhaber einen Ort geschaffen, an dem Gastfreundschaft und kulinarische Kreativität aufeinandertreffen – ideal für unvergessliche gastronomische Erlebnisse, ob bei einem entspannten Abendessen oder einem geselligen Treffen mit Freunden und Familie.
80 GRAD Kommunikation
Foto: Steffen Walter Studios

 

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