Energie-Scouts der Duisburger RheinfelsQuellen haben das Thema Nachhaltigkeit voll im Blick

Gelebte Nachhaltigkeit – vom Management bis zu den Azubis

Die Energie-Scouts Lukas Hülle und Justin Bohn haben das Thema Nachhaltigkeit voll im Blick. Foto: RheinfelsQuellen H. Hövelmann.
Nachhaltigkeit geht uns alle an. Unter diesem Motto lässt RheinfelsQuellen seit 2020 jedes Jahr Auszubildende im zweiten oder dritten Lehrjahr von der IHK Niederrhein zum Energie-Scout ausbilden. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Die fachlich und inhaltlich sensibilisierten Kolleg*innen Justin Bohn, Jennica Happe und Lukas Hülle haben gleich mehrere Quellen entdeckt, den Walsumer Brunnenbetrieb energie- und ressourceneffizienter aufzustellen. Durch individualisierte Mehrwegbecher für die Mitarbeiter*innen in der Produktion können bis zu 80.000 Einwegbecher pro Jahr eingespart werden. Zudem wurde beim Thema Wasser Einsparpotenzial entdeckt. Bei der Bandschmierung beträgt die Einsparung an Wasser ca. 1.500 m³. Ziel ist es nun, Einweg-Kaffeebecher aus dem mittelständischen Unternehmen zu verbannen und die Wasserersparnis voranzutreiben.

„Bereits das zweite Jahr in Folge sind unsere Auszubildenden auf der Suche nach energetischen Einsparpotenzialen. Wir freuen uns, mit wieviel Elan die angehenden Fachkräfte das Thema Nachhaltigkeit leben. Jennica Happe, Justin Bohn und Lukas Hülle haben nicht nur detektivisch verschiedene Energie- und Ressourceneffizienz-Potenziale in unserem Familien-Betrieb aufgespürt. Sie helfen uns vor allem auch, die Kollegen für das Thema Klimaschutz zu sensibilisieren“, sagt Heino Hövelmann, geschäftsführender Gesellschafter der RheinfelsQuellen. Erarbeitet haben die Azubis die Projekte eigenverantwortlich im Rahmen ihrer Qualifizierung zum Energie-Scout. Themen der Weiterbildung sind die Energie- und Ressourceneffizienz sowie der Klimaschutz im Betrieb. „Als mittelständischer Brunnenbetrieb sind wir fest mit unserem Standort verwurzelt und tragen große Verantwortung gegenüber der Umwelt, unseren Mitarbeitern wie auch gegenüber unserem gesellschaftlichen Umfeld. Umso wichtiger ist es für uns, dass auch die nachfolgende Generation das Thema Nachhaltigkeit zu schätzen weiß. Wir freuen uns sehr über die effiziente und nachhaltige Arbeit unserer jungen Kolleg*innen.“

Die diesjährigen Energie-Scouts können als angehende Fachkräfte mit dem vertieften Wissen neue Impulse geben. Bei der Überprüfung möglicher Einsparpotenziale sind den drei Kollegen die Einwegbecher der Kaffee-Automaten in der Produktion aufgefallen. Rund 80.000 Einwegbecher jährlich sind überflüssig, wenn Mehrwegbecher zum Einsatz kommen. Ist der Mehrwegbecher mit Namensgravur einmal nicht zur Hand, können biologisch abbaubare Einwegbecher für je 10 Cent pro Getränk genutzt werden.

Doch auch beim Wasserverbrauch von Bandschmiermitteln errechneten die Drei enormes Einsparpotenzial. Die Basis: die sofortige Reinigung verstopfter Bandschmierdüsen, die Beseitigung von Leckagen und das Ausschalten nicht benötigter Bänder. Ein Ampelsystem zeigt den Stand des Wasserverbrauchs an und weist so alle Mitarbeiter aktiv auf die aktuelle Situation hin. Plakate verweisen zusätzlich auf die Aktion.

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IHK Niederrhein Weiterbildung zum Energie-Scout
Die Weiterbildungsmaßnahme zum Energie-Scout wird jährlich von der IHK durchgeführt und ist stark nachgefragt. Ziel der Weiterbildung ist es, den Azubis Grundwissen zu Energie- und Ressourceneinsparung zu vermitteln und die Belegschaften für das Thema Energie- und Ressourcenschonung zu gewinnen. Eigeninitiativ und kreativ werden konkrete Einsparmöglichkeiten für das jeweilige Unternehmen entwickelt, für das die Auszubildenden die Verantwortung übernehmen. Ein besonderer Site-Effekt: Die Azubis können sich vernetzen und Erfahrungen austauschen. Fachlich werden die Workshops durch die Projektpartner EnergieAgentur.NRW und Effizienz-Agentur NRW begleitet. https://www.ihk-niederrhein.de

Getränkegruppe Hövelmann
Mit den nationalen Marken Sinalco und Staatl. Fachingen sowie dem regionalen Markenportfolio rund um die Kernmarken Rheinfels Quelle, Römerwall und Burgwallbronn gehört die Getränkegruppe Hövelmann aus Duisburg Walsum zu den Top 7 Mineralbrunnen der Branche. Das Unternehmen befindet sich seit seiner Gründung im Jahre 1905 in Familienhand und wird operativ derzeit von der vierten Generation geführt. Nachhaltigkeitsmanagement konzentriert sich im Hause Hövelmann auf fünf wesentliche Aspekte: das Energie- und Umweltmanagement, die transparente Optimierung der Wertschöpfungskette, die Sensibilisierung der Mitarbeiter hinsichtlich der Nachhaltigkeitsaktivitäten und ein gesellschaftliches Engagement im Rahmen dieses Themenkreises. Besonderes Augenmerk widmet das Familienunternehmen seit vielen Jahren dem Naturschutzgebiet Rheinaue Walsum, seinem wichtigsten Quellgebiet. Um die Qualität der lebenswichtigen Ressource Wasser für künftige Generationen zu sichern, führt das Familienunternehmen Hövelmann zudem Veranstaltungen zur Förderung des ökologischen Landbaus mit interessierten Landwirten aus der Umgebung durch. Außerdem organisiert es Veranstaltungen für das Umfeld, die sich mit Aspekten der Nachhaltigkeit und der Ökologie beschäftigen. Damit sollen Mitarbeiter und Anwohner zum verantwortungsvollen und zukunftsfähigen Denken und Handeln animiert und befähigt werden.
https://www.rheinfelsquellen.de
RheinfelsQuellen H. Hövelmann GmbH & Co. KG

 

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